Pueblo de Liebig - Entre Ríos

Dentro del departamento de Colón, sobre la margen del Río Uruguay y con acceso por la Ruta 14 podemos llegar a esta tranquila localidad muy llena de historia industrial que vale la pena conocer. 


Lleva este nombre en homenaje al químico alemán Justus Von Liebig (1803 - 1873) quien hiciera varios estudios sobre fertilizantes para las plantas y además fue el inventor del EXTRACTO DE CARNE que propició el desarrollo de la fábrica Liebig Extract of Meat Company en la Provincia de Entre Ríos. 

La vocación de von Liebig se manifestó ya en su adolescencia; fue expulsado del Gymnasium (instituto de educación secundaria) por detonar un explosivo con reactivos obtenidos del negocio paterno.​ El padre de Justus von Liebig era un fabricante de sustancias químicas y pintura.

Liebig fue conocido como el "padre de la química orgánica".
 

La Liebig Extract factory fue una compañía de capitales ingleses que adquiere en 1903 el saladero de la localidad de Colón y se dedica a la fabricación del extracto de carne y al "Corned Beef" . Con el fin de tener a los obreros cerca también construye casas para ellos y para el personal jerárquico.

Un sector era "el pueblo" donde estaban las viviendas de los obreros, comercios, escuela, capilla y el Club Liebig. 

El otro sector era el de "los chalets" para los gerentes. Allí estaba la biblioteca, el lawn tennis, el club de pescadores, el Mess que era una hostería para hombres, la "Casa de Visitas" que era una residencia de lujo donde alguna vez estuvo el Príncipe de Gales, Eduardo de Winsor, en 1925 cuando estuvo en la Argentina.


“La cocina más grande del mundo”. Así lo nombraban los medios, considerando que hasta la década del ´50 en el frigorífico se faenaban 1.500 animales por día. La producción, en rigor, nunca paraba: entre el día y la noche pasaban 3.500 obreros. En poco tiempo, con la incorporación de los últimos adelantos tecnológicos, se llegó a la primera producción de extracto de carne y corned beef (carne enlatada). De forma paralela, se concretó la primera zafra con 60 mil cabezas de ganado vacuno y para 1922 alcanzó el récord histórico con 216 mil. “En Liebig lo único que desperdiciamos son los mugidos”, se decía en aquella época. Al extracto de carne, la producción principal, se sumó la elaboración de fertilizante orgánico a partir de los desechos de los animales. (extracto de una nota de infobae https://www.infobae.com/sociedad/2021/06/28/liebig-el-pueblo-que-llamaban-la-cocina-mas-grande-del-mundo-se-derrumbo-y-hoy-quiere-ser-un-shopping-a-cielo-abierto/ ) 

La fábrica cerró a finales de los años 70

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